IN SERIE C IL CUS GENOVA “E L’ARBITRO” CONDANNANO GLI AQUILOTTI

ciuni cus genova

Foto Paola Ruggieri   Rugby Club Spezia – Cus Genova Rugby

Domenica 13 Aprile 2014

Il miglior Spezia della stagione è condannato alla sconfitta dagli errori arbitrali del signor Torazza di Genova la cui direzione ha lasciato molto a desiderare: “Sono molto amareggiato  così commenta il match il presidente  del Club giallonero Giuseppe Sturlese; “ al termine della gara ho avuto modo di commentare quanto accaduto in campo con Giorgio Malaspina, decano degli arbitri liguri, che ha assistito all’incontro in qualità di commissario di campo; Malaspina molto sportivamente mi ha chiesto di fornirgli il filmato della gara convenendo con me che due mete sulle tre segnate dal Cus  Genova non avrebbero dovuto essere convalidate poiché viziate da passaggi in avanti.  Ma non sono stati solo questi gli episodi su cui   recriminare, uno altrettanto grave ha impedito addirittura una segnatura agli aquilotti quando il  Sig Torazza si è dimenticato di avere in dotazione il fischietto ignorando un placcaggio pericoloso ai danni dell’aquilotto Francesco Hall lanciato in meta a conclusione di una penetrante azione della linea dei tre quarti spezzina”.   Ma torniamo alla cronaca del match; prima clamorosa svista arbitrale in avvio di gara: uno schema da rimessa laterale porta gli ospiti in meta che viene convalidata nonostante l’azione sia viziata da un irregolare passaggio in avanti che tutti hanno visto fuorché il direttore di gara. Veemente reazione dello Spezia che ha schierato una formazione molto giovane e agguerrita tra cui spiccano gli under 20 Hall, Bizzari  Fumera e Actis. Il Cus è costretto a subire, gli aquilotti riducono le distante su punizione con Giovanni Currò (3-5), lo Stesso Currò dopo pochi minuti fallisce un altro penalty facendo sfumare la prima occasione per passare in vantaggio. Spezia ha la supremazia territoriale ma gli ospiti pur costretti sulla difensiva sanno sempre rendersi pericolosi soprattutto con veloci azioni alla mano dei propri tre quarti. Il primo tempo si conclude 3-5 per gli ospiti.  La ripresa del gioco vede ancora gli spezzini in attacco per cercare di ribaltare il risultato cosa che col passare dei minuti appare sempre più un traguardo alla portata dei ragazzi di Mario Ciuni e Marco Sturlese. Purtroppo nel momento migliore per gli aquilotti si infortuna la seconda linea Luca Poletti duro colpo al ginocchio per lui. Dopo pochi minuti l’arbitro estrae il cartellino giallo ed espelle per dieci minuti l’altra seconda linea Michael Costa per mancato rispetto della distanza dei dieci metri su calcio di punizione.  Un provvedimento che lascia molto perplessi perché normalmente si applica ad un giocatore quand’egli reitera lo stesso tipo di fallo più volte nel corso dell’incontro e mai alla prima occasione come accaduto all’atleta spezzino. Lo Spezia si trova così non solo in inferiorità numerica ma anche senza i suoi saltatori in rimessa laterale. Proprio da una rimessa laterale a ridosso della linea di meta spezzina i genovesi pervengono alla loro seconda segnatura ancora una volta viziata da un “in avanti” di un giocatore cussino. Anche questa volta l’arbitro non vede e convalida. Nonostante il 3 a 10 gli aquilotti non si danno per vinti e vanno vicinissimi alla segnatura in più occasioni con Fascio, Fumera, Actis fino ad arrivare all’episodio del placcaggio in gioco pericoloso non visto dall’arbitro ai danni dell’ala Francesco Hall lanciato in meta. Gli a aquilotti nel tentativo di rimontare sono costretti a giocare il tutto per tutto sbilanciandosi in attacco esponendosi al gioco di rimessa degli ospiti. Ad un minuto dal termine della gara la beffa finale della terza meta messa a segno dal Cus Genova ma questa volta, almeno, si è trattato di una segnatura regolare.

Formazione Spezia: Ciuni, Bizzari, Pezzuto, Costa, Patane, Poletti, Actis, Fascio, Tabi Gabrielli, Sturlese, Salati, Tonelli, Fumera, Currò, Montini, Maldini, Guzzo, Hall, Baravetto, Tallerini.

Allenatori: Mario Ciuni e Marco Sturlese

Classifica: Pro Recco 56. Savona 49, Riviera Imperia 40, Cus Genova 38, Cogoleto 37, Spezia 14, Amatori Genova 7, Tigullio Rapallo 1.

In trasferta al Sant’Olcese, domenica 27 aprile, settima di ritorno ed ultima giornata di campionato,  alle ore 15,30 i senior sfideranno l’Amatori Genova Rugby.